Manteigas - Quem são elas - Manteiga de Açaí


Manteiga de Açaí

Nome científico: Euterpe oleracea.
Parte usada: fruto.

Constituintes:  rico  em  proteínas,  gordura  vegetal,  vitaminas  B1,  C  e  E  e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Contém altos níveis de fitoquímicos antioxidantes que  atuam  diretamente  na  eliminação  dos radicais  livres, além de Ácidos  oléicos,  palmíticos,  palmitoléico  e  cianídrico,  amido,  fibra,  lignina, niacina, proteína, tanino. 
O  açaí  possui  propriedades  nutricionais  incontestáveis.  É  rico  em proteínas,  fibras,  lipídios,  vitamina  E  minerais,  além  de  apresentar elevado teor de antocianinas. A quantidade de flavonóides do açaí é 30 vezes a quantidade encontrada no vinho tinto.
A polpa do açaí, alimento consumido por nove entre dez praticantes de esportes  radicais,  também  possui  propriedades  que  protegem  contra  a hiperplasia  da  próstata,  revelou  um  estudo  da  Faculdade  de  Farmácia da  UBR  (Universidade  do  Brasil  —  ex-UFRJ).  O  “Journal  of  Agriculture and  Food  Chemistry”  também  publicou,  em  fevereiro  de  2006,  um estudo  realizado  por  Del  Pozo-Insfran  que  relata  que  os  polifenóis  do Açaí  induziram  a  apoptose  das  células  leucêmicas  humanas.  Este estudo confirmou que o Açaí é muito rico em antioxidantes. 
A  quantidade  de  flavonóides  do  Açaí  é  30  vezes  a  quantidade encontrada no vinho vermelho. A atividade antioxidante do Açaí é muito maior  do  que  muitas  frutas  e  vegetais  europeus  contra  os  radicais peroxila,  similar  contra  o  peroxinitrito  e  menor  contra  os  radicais hidroxila. 
No  cérebro,  os componentes  da  fruta  podem  ajudar a manter  mais saudáveis os neurônios, preservando a memória e o raciocínio. Também, atuam na prevenção  da  cegueira  e  da  catarata,  na  manutenção  das  artérias limpas  e  desobstruídas,  prevenindo  o  infarto.
Função:
É um dos fruto mais ricos em anti-oxidantes que se conhece.

Propriedades e Aplicações:
Possui  elevada  quantidade  bioflavonóides,  um  poderoso antioxidante natural que ajuda a combater  os radicais livres,  além de apresentar minerais  importantes para os  processos de biossíntese da elastina  e  do  colágeno,  como  zinco  e  silício.   
Pode  ser  usado em formulações  de  produtos  antiaging,    pós-sol,  cremes  e  loções revitalizantes  por  ser  rica  em  ácidos  graxos;  Ômega  3,    6    e    9;  fitosteróis;  vitamina  C  e  antioxidantes. 

Quantidade a ser utilizada:  0,2% a 0,5%.


Receitas com Manteiga de Açaí


Hidratante labial com manteiga de açaí
Ingredientes:
1 colher de sopa manteiga de Açaí (4g)
1/2 colher sopa manteiga de cacau (3g)
1 colher sopa de cera de abelha em flocos (4g)
1 colher de sopa (ou 40 ml) de óleo de semente de uva
2 a 3 gotas de óleo essencial (escolha um do seu gosto)
200mg de vitamina E

Modo de preparo:
Lave bem todos os utensílios, limpe com álcool e deixe secar.
Deixe os ingredientes separados nas quantidades corretas e os potes prontos para receber a mistura, que estará quente.
Coloque água em uma panela e leve ao fogo baixo. O recipiente de vidro ficará em banho maria dentro da panela.
Coloque os ingredientes sólidos no recipiente de vidro, já em banho maria, e mexa até que derretam completamente (cerca de 4 minutos). 
Acrescente o óleo de amêndoas e mexa bem.
Depois de retirar o recipiente da panela, acrescente rapidamente a vitamina E.
Com o Becker fora da água e antes que a mistura comece a endurecer, pingue duas ou três gotas de óleo essencial e misture bem – é importante acrescentar esse ingrediente no momento certo, pois o óleo evapora em altas temperaturas.
Assim que terminar de mexer coloque o hidratante ainda quente nos potinhos e espere esfriar naturalmente, ou coloque alguns minutos na geladeira.
Esta receita também pode ser usada como hidratante de cutículas. 



Espero que esta matéria tenha ajudado a esclarecer suas dúvidas.


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Até a próxima

Maria José

Equipe Técnica Sabão e Glicerina

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