Manteiga de Açaí
Nome científico: Euterpe oleracea.
Parte usada: fruto.
Constituintes: rico em proteínas, gordura vegetal, vitaminas B1, C e E e minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio. Contém altos níveis de fitoquímicos antioxidantes que atuam diretamente na eliminação dos radicais livres, além de Ácidos oléicos, palmíticos, palmitoléico e cianídrico, amido, fibra, lignina, niacina, proteína, tanino.
O açaí
possui propriedades nutricionais
incontestáveis. É rico
em proteínas, fibras, lipídios,
vitamina E minerais,
além de apresentar elevado teor de antocianinas. A
quantidade de flavonóides do açaí é 30 vezes a quantidade encontrada no vinho
tinto.
A polpa do açaí, alimento
consumido por nove entre dez praticantes de esportes radicais,
também possui propriedades
que protegem contra
a hiperplasia da próstata,
revelou um estudo
da Faculdade de Farmácia da
UBR (Universidade do
Brasil — ex-UFRJ).
O “Journal of
Agriculture and Food Chemistry”
também publicou, em
fevereiro de 2006,
um estudo realizado por
Del Pozo-Insfran que
relata que os
polifenóis do Açaí induziram a
apoptose das células
leucêmicas humanas. Este estudo confirmou que o Açaí é muito rico
em antioxidantes.
A quantidade
de flavonóides do
Açaí é 30
vezes a quantidade encontrada no vinho vermelho. A atividade
antioxidante do Açaí é muito maior
do que muitas
frutas e vegetais
europeus contra os
radicais peroxila, similar contra
o peroxinitrito e
menor contra os
radicais hidroxila.
No
cérebro, os componentes da
fruta podem ajudar a manter mais saudáveis os neurônios, preservando a
memória e o raciocínio. Também, atuam na prevenção da
cegueira e da
catarata, na manutenção
das artérias limpas e
desobstruídas, prevenindo o
infarto.
Função:
É um dos fruto mais ricos em
anti-oxidantes que se conhece.
Propriedades e Aplicações:
Possui elevada
quantidade bioflavonóides, um
poderoso antioxidante natural que ajuda a combater os radicais livres, além de apresentar minerais importantes para os processos de biossíntese da elastina e
do colágeno, como
zinco e silício.
Pode ser usado em formulações de
produtos antiaging, pós-sol,
cremes e loções revitalizantes por
ser rica em
ácidos graxos; Ômega
3, 6 e
9; fitosteróis; vitamina
C e antioxidantes.
Quantidade a ser utilizada: 0,2% a 0,5%.
Receitas com Manteiga
de Açaí
Hidratante labial
com manteiga de açaí
Ingredientes:
1 colher de sopa manteiga de Açaí
(4g)
1/2 colher sopa manteiga de
cacau (3g)
1 colher sopa de cera de abelha
em flocos (4g)
1 colher de sopa (ou 40 ml)
de óleo de semente de uva
2 a 3 gotas de óleo essencial
(escolha um do seu gosto)
200mg de vitamina E
Modo de preparo:
Lave bem todos os utensílios,
limpe com
álcool e deixe secar.
Deixe os ingredientes separados
nas quantidades corretas e os potes prontos para receber a mistura, que estará
quente.
Coloque água em uma panela e leve ao fogo baixo. O recipiente de vidro ficará em banho
maria dentro da panela.
Coloque os ingredientes sólidos
no recipiente de vidro, já em banho maria, e mexa até que derretam
completamente (cerca de 4 minutos).
Acrescente o óleo de amêndoas e mexa bem.
Acrescente o óleo de amêndoas e mexa bem.
Depois de retirar o recipiente
da panela, acrescente rapidamente a vitamina E.
Com o Becker fora da água e
antes que a mistura comece a endurecer, pingue duas ou três gotas de óleo
essencial e misture bem – é importante acrescentar esse ingrediente no momento
certo, pois o óleo evapora em altas temperaturas.
Assim que terminar de mexer
coloque o hidratante ainda quente nos potinhos
e espere esfriar naturalmente, ou coloque alguns minutos na geladeira.
Esta receita
também pode ser usada como hidratante de cutículas.
Até a próxima
Maria José
Espero que esta matéria tenha ajudado a esclarecer suas dúvidas.
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Até a próxima
Maria José
Equipe Técnica Sabão e Glicerina
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