Manteiga de Tucumã
INCI name: Astrocaryum tucuma Butter
Astrocaryum vulgare, Astrocaryum tucuma, Astrocaryum
macyocarpum
É o fruto da Palmeira do Tucumã (Astrocaryum tucumã
Martius), sempre verde, é uma palmeira presente também na Amazônia central. Tem
um sabor especial para a UCE nata, geléias, doces e vinho.
É explorada ou cultivada por causa de seu palmito e frutos
comestíveis e madeira utilizada para a arte artesanal.
O Tucumã é uma palmeira que chega a medir até 20 m.
Originalmente do Brasil, mas especificamente da floresta Amazônica. Ela cresce
igualmente tanto em zonas secas como húmidas, desde as áreas que nunca são
inundadas durante a estação das chuvas, assim como ao longo dos rios. Ela tem
entre seis e quinze folhas retas, que podem atingir seis metros de comprimento.
Os frutos, globulosos, têm 4-5 centímetros de diâmetro.
Eles são amarelo-alaranjado ou verde amarelado e fornecem um óleo comestível.
O caroço do fruto é envolvido por uma polpa muito fina que
é muito apreciada para a preparação de certas especialidades culinárias. As
fibras são extraídas das folhas e são utilizadas para a fabricação de redes,
cestos, chapéus e outros utensílios úteis na Amazônia.
O óleo da amêndoa do tucumã é muito parecido em aparência,
consistência e propriedade comparado com o óleo da amêndoa do dendê. É ideal
para fins culinários.
A manteiga de Tucumã é extraída do fruto, tanto da polpa
quanto da amêndoa.
A manteiga da semente de Tucuma é muito similar na
aparência, na consistência e nas propriedades
a manteiga de palma. Devido ao de baixo nível de ácidos livres, o
processo de refinação transforma-se muito mais simples comparado ao óleo de
palma. A alta concentração de ácido graxo láurico (47%) do óleo da amêndoa do
tucumã qualificá-lo com propriedades excelentes para ser utilizado na
saponificação.
Benefícios e
aplicações:
Um total de 25 óleos gordos foram identificados no óleo
extraído da polpa. Ele contém quase 25,6% de ácidos gordos saturados e 74,4% de
ácidos gordos insaturados, entre os quais os ácidos gordos steáricos, oleicos e
linoleicos são os principais.
O óleo de tucumã tem aplicações no tratamento da saúde da
pele por conta da sua composição em ácidos gordos (nível elevado de ácidos
gordos essenciais).Ele confere brilho aos cabelos secos e estragados e age como
um creme hidratante para a pele deixando-a muito macia.
A manteiga de Tucumã
é rica em ácidos láurico, mirístico e oléico. É um excelente emoliente
que apresenta alto poder de espalhabilidade e proporciona toque sedoso e macio
à pele. É muito rica em vitaminas A (o teor de vitamina A chega às 50.000 u.i.
por 100g de polpa, três vezes mais que a cenoura). Este teor elevado em
provitamina A, principalmente dos carotenoides, confere-lhe uma capacidade
antioxidante elevada. Também rica em B1, B2, C e pectina, uma fibra natural
importante.É rica em ômega 3,6 e 9, comportando-se como um excelente hidratante
e alto conteúdo graxo por conter ácido láurico, mirístico e oléico. Aplicação
em produtos para a hidratação da pele, loções corporais e produtos capilares
para cabelos danificados.
Propriedades:
• Alta ação hidratante
• Alto poder emoliente
• Maciez e sedosidade
A Manteiga de Tucumã aplicação em produtos para a
hidratação da pele, loções corporais, produtos capilares para cabelos danificados.
Utilização:
• Produtos capilares
• Loções corporais
• Hidratantes
• cremes
• loções
• bálsamos
• bases de maquiagem
• sabonetes
Concentração
Recomendada: 2 à
10%
Obtenção:
A Manteiga de Tucumã é obtida das sementes e polpa da
fruta, utilizando um processo natural de extração de pressão à frio sem
solventes ou substâncias químicas. Este tem uma vantagem sobre técnica do
solvente, na medida em que produz manteigas que são superiores em termos de
estabilidade.
Composição de Ácidos Graxos:
Capoico 0,40
Caprílico
2,22
Cáprico
2,11
Láurico
51,42
Mirístico
21,99
Palmítico
5,76
Esteárico
2,93
Oléico
8,75
Linoléico
4,17
Lignocérico
máx.0,25
Araquidônico 0,14
Behénico 1,4-1,9
Características
Índice Saponificação: 187,50
Ponto de Solidificação: 18,24
Ponto de Fusão: 30ºC
OBSERVAÇÕES
Caroteno: 180.000 - 330.000 g/100g de óleo
Acidez livre (em ácido oleico): 4,7%
Receitas com Manteiga
de Tucumã
Receita para a hidratação dos cabelos e da
pele:
Aplicado sobre a pele e os cabelos uma hora antes do banho
aumenta a capacidade de hidratação. Passar em todo o corpo e cabelos uma hora
antes de lavá-los.
Polpa hidratante para mãos com MANTEIGA DE TUCUMÃ
FORMULAÇÃO
PRODUTO Quantidade
Função
Fase 01
Sepigel 120 g (base
aniônica)
Óleo de
babaçu 20,0 ml (emoliente e hidratante)
MANTEIGA
DE Tucumã 10,0 g (hidratante com
toque aveludado)
Phenoben 5,0 g (conservante)
Fase 02
Glicerina Bidestilada 30,0 ml (umectante)
Água Desmineralizada Qsp 100
% (veículo)
Fase 03
Essência 30 ml
TÉCNICA DE PREPARO:
1. Aquecer separadamente as fases 1 e 2 à temperatura
de 80 – 85ºC;
2. Verter a fase 02 sobre a fase 01, sob agitação lenta
e constante, mantendo a temperatura em de 80ºC;
3. Manter nessas condições de temperatura e agitar por
alguns minutos, até obter uma emulsão lisa e homogênea;
4. Iniciar o resfriamento, mantendo agitação lenta;
5. Quando a temperatura chegar aos 30 a 35 graus,
adicionar a fase 04 mexendo até ficar totalmente homogêneo;
Aguardar esfriar totalmente e envasar.
Até a próxima
Maria José
Espero que esta matéria tenha ajudado a esclarecer suas dúvidas.
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Até a próxima
Maria José
Equipe Técnica Sabão e Glicerina
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