Manteigas - Quem são elas - Manteiga de Tucumã


Manteiga de Tucumã

INCI name: Astrocaryum tucuma Butter
Astrocaryum vulgare, Astrocaryum tucuma, Astrocaryum macyocarpum

É o fruto da Palmeira do Tucumã (Astrocaryum tucumã Martius), sempre verde, é uma palmeira presente também na Amazônia central. Tem um sabor especial para a UCE nata, geléias, doces e vinho.
É explorada ou cultivada por causa de seu palmito e frutos comestíveis e madeira utilizada para a arte artesanal.
O Tucumã é uma palmeira que chega a medir até 20 m. Originalmente do Brasil, mas especificamente da floresta Amazônica. Ela cresce igualmente tanto em zonas secas como húmidas, desde as áreas que nunca são inundadas durante a estação das chuvas, assim como ao longo dos rios. Ela tem entre seis e quinze folhas retas, que podem atingir seis metros de comprimento.
Os frutos, globulosos, têm 4-5 centímetros de diâmetro. Eles são amarelo-alaranjado ou verde amarelado e fornecem um óleo comestível.
O caroço do fruto é envolvido por uma polpa muito fina que é muito apreciada para a preparação de certas especialidades culinárias. As fibras são extraídas das folhas e são utilizadas para a fabricação de redes, cestos, chapéus e outros utensílios úteis na Amazônia.
O óleo da amêndoa do tucumã é muito parecido em aparência, consistência e propriedade comparado com o óleo da amêndoa do dendê. É ideal para fins culinários.
A manteiga de Tucumã é extraída do fruto, tanto da polpa quanto da amêndoa.
A manteiga da semente de Tucuma é muito similar na aparência, na consistência e nas propriedades  a manteiga de palma. Devido ao de baixo nível de ácidos livres, o processo de refinação transforma-se muito mais simples comparado ao óleo de palma. A alta concentração de ácido graxo láurico (47%) do óleo da amêndoa do tucumã qualificá-lo com propriedades excelentes para ser utilizado na saponificação. 

Benefícios e aplicações:
Um total de 25 óleos gordos foram identificados no óleo extraído da polpa. Ele contém quase 25,6% de ácidos gordos saturados e 74,4% de ácidos gordos insaturados, entre os quais os ácidos gordos steáricos, oleicos e linoleicos são os principais.
O óleo de tucumã tem aplicações no tratamento da saúde da pele por conta da sua composição em ácidos gordos (nível elevado de ácidos gordos essenciais).Ele confere brilho aos cabelos secos e estragados e age como um creme hidratante para a pele deixando-a muito macia.
A manteiga de Tucumã  é rica em ácidos láurico, mirístico e oléico. É um excelente emoliente que apresenta alto poder de espalhabilidade e proporciona toque sedoso e macio à pele. É muito rica em vitaminas A (o teor de vitamina A chega às 50.000 u.i. por 100g de polpa, três vezes mais que a cenoura). Este teor elevado em provitamina A, principalmente dos carotenoides, confere-lhe uma capacidade antioxidante elevada. Também rica em B1, B2, C e pectina, uma fibra natural importante.É rica em ômega 3,6 e 9, comportando-se como um excelente hidratante e alto conteúdo graxo por conter ácido láurico, mirístico e oléico. Aplicação em produtos para a hidratação da pele, loções corporais e produtos capilares para cabelos danificados.

Propriedades:
• Alta ação hidratante
• Alto poder emoliente
• Maciez e sedosidade

A Manteiga de Tucumã aplicação em produtos para a hidratação da pele, loções corporais, produtos capilares para cabelos danificados.
Utilização:
• Produtos capilares
• Loções corporais
• Hidratantes
• cremes
• loções
• bálsamos
• bases de maquiagem
• sabonetes

Concentração Recomendada: 2 à 10%

Obtenção:
A Manteiga de Tucumã é obtida das sementes e polpa da fruta, utilizando um processo natural de extração de pressão à frio sem solventes ou substâncias químicas. Este tem uma vantagem sobre técnica do solvente, na medida em que produz manteigas que são superiores em termos de estabilidade.

Composição de Ácidos Graxos:
Capoico          0,40
Caprílico         2,22
Cáprico           2,11
Láurico            51,42
Mirístico          21,99
Palmítico         5,76
Esteárico        2,93
Oléico             8,75
Linoléico         4,17
Lignocérico     máx.0,25
Araquidônico   0,14
Behénico        1,4-1,9

Características
Índice Saponificação:             187,50
Ponto de Solidificação:          18,24
Ponto de Fusão:                   30ºC

OBSERVAÇÕES
Caroteno: 180.000 - 330.000 g/100g de óleo
Acidez livre (em ácido oleico): 4,7%


Receitas com Manteiga de Tucumã


 Receita para a hidratação dos cabelos e da pele:
Aplicado sobre a pele e os cabelos uma hora antes do banho aumenta a capacidade de hidratação. Passar em todo o corpo e cabelos uma hora antes de lavá-los.


Polpa hidratante para mãos  com MANTEIGA DE TUCUMÃ

FORMULAÇÃO

PRODUTO                                         Quantidade              Função
Fase 01
      Sepigel                                        120 g           (base aniônica)
      Óleo de babaçu                           20,0 ml        (emoliente e hidratante)
      MANTEIGA DE Tucumã               10,0 g (hidratante com toque aveludado)
      Phenoben                                    5,0 g            (conservante)
                                                                                            
Fase 02
      Glicerina Bidestilada                       30,0 ml         (umectante)
      Água Desmineralizada                   Qsp 100 %    (veículo)

Fase 03
Essência                                             30 ml


TÉCNICA DE PREPARO:
1. Aquecer separadamente as fases 1 e 2 à temperatura de 80 – 85ºC;
2. Verter a fase 02 sobre a fase 01, sob agitação lenta e constante, mantendo a temperatura em de 80ºC;
3. Manter nessas condições de temperatura e agitar por alguns minutos, até obter uma emulsão lisa e homogênea;
4. Iniciar o resfriamento, mantendo agitação lenta;
5. Quando a temperatura chegar aos 30 a 35 graus, adicionar a fase 04 mexendo até ficar totalmente homogêneo;
Aguardar esfriar totalmente e envasar.




Espero que esta matéria tenha ajudado a esclarecer suas dúvidas.


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Até a próxima

Maria José

Equipe Técnica Sabão e Glicerina

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